九江 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 九江 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
九江网 > 教育 > 正文

阿桑奇绝望之举 逃入厄瓜多尔驻英使馆政治避难

2019/10/9 13:02:08 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

朱利安·阿桑奇(资料图)
 
  国际在线消息:据美联社、英国广播公司(BBC)等多家媒体20日报道,维基解密网站创始人朱利安·阿桑奇19日逃入厄瓜多尔驻英国伦敦大使馆,寻求政治避难。此前,由于维基解密网站多次泄露美国政府及军队的机密文件,这位创始人早就站在了刀尖之上。
 
  一个人和一个超级大国
 
  朱利安·保罗·阿桑奇,41岁,物理和数学系出身,做过程序员、黑客和记者。目前,他是“维基解密”(Wikileaks)网站的创始人和发言人。从“维基解密”创办至今,该网站已经公布了巨量的机密文件,其中最让美国震怒的就是揭露了美军在伊拉克和阿富汗肆意射杀平民的行径。
 
  2010年11月28日,维基解密开始和一些媒体陆续发布秘密的美国外交电报,两天之后,在位于瑞典的国际公共检察官办公室要求之下,国际刑警组织以“涉嫌性犯罪”为由,对在各国流浪、居无定所的阿桑奇发出国际逮捕令。瑞典方面认为阿桑奇2010年里涉嫌性侵犯了两名维基解密女性志愿者。12月7日,朱利安·阿桑奇在英国伦敦向警察局投案自首,但他否认相关指控,并声称所谓“性侵犯”其实是双方自愿的行为,他是中了“美人计”。但自此开始,瑞典方面就开始不断催促从英国引渡已经身陷牢笼的阿桑奇。
 
  BBC网站在20日的报道中透露,英国最高法院在上周驳回了阿桑奇反对被瑞典引渡的要求后,实际上他已经走入了穷途陌路。6月28日就是阿桑奇的大限之日,这几天他虽然还能依据“欧洲人权公约”继续到瑞典打官司,但引渡程序即将开始。
 
  阿桑奇最终选择了位于南美洲西北部的小国——厄瓜多尔,选择了那个经常和美国对着干的左翼总统拉斐尔·科雷亚。
 
  胆敢独自挑战美国政府的结局
 
  美联社在20日的报道中分析说,阿桑奇在英国的法律选择已经耗尽,英国最高法院已经再次同意了瑞典的引渡要求。厄瓜多尔这个只有不到三分之一的民众能上网的国家对于前电脑黑客阿桑奇来说可能并不是他习惯呆下去的地方,但这却是他现在最好的选择之一。
 
  报道援引了位于厄瓜多尔的拉丁美洲社会科学学院国际关系学教授格雷斯?哈拉米略的话说,“厄瓜多尔是给予了阿桑奇整个事业极大支持和开放环境的少数国家之一,科雷亚总统认为阿桑奇是一个针对现实的批评家,他敢独自挑战美国政府,科雷亚总统喜欢这一点。”
 
  瑞典:据BBC网站20日报道,瑞典当局已经表示,如果阿桑奇未来在美国遭遇“不人道或有辱人格的待遇或不公平的审判”,欧洲人权法院(“欧洲人权公约”)将进行干预。但很多活动人士担心,一旦阿桑奇被瑞典引渡,可能会导致他继续被引渡到美国并在那里被判死刑。
 
  澳大利亚:阿桑奇的出生国——澳大利亚总理朱莉娅·吉拉德上个月已经表示,不能担保阿桑奇不受其他国家法律系统的审判。对此阿桑奇曾感叹说,他的祖国无法在他国政府之前捍卫他的权利,已经忽视了其保护本国公民免遭政治迫害的义务。
 
  据澳大利亚《布里斯班时报》20日报道,澳大利亚总理吉拉德在墨西哥20国集团峰会的记者会期间并没有评论阿桑奇申请政治庇护的事情,她仅表示,同支持阿桑奇一样,我们将在任何一个澳大利亚公民在海外遇到法律困难或困境时给予支持。
 
  与此同时,澳大利亚绿党正挺身而出,对这位维基解密的创始人表示大力支持,但该党参议员斯科特·路德拉姆称,阿桑奇已经不相信澳大利亚会愿意站在他的立场保护其权利。路德拉姆还承认目前没有任何具体证据表明美国政府有从瑞典引渡阿桑奇的秘密计划,美国大使对于此事的措辞一直小心谨慎。另一位绿党议员亚当·班迪特则认为澳大利亚政府对待阿桑奇一事的态度很“可耻”,他呼吁澳政府使用与美国的“特殊关系”先探听一下美国计划怎么处理阿桑奇一案,并指如果美国打算以间谍罪审判阿桑奇,他可能面临死刑。
 
  厄瓜多尔:《布里斯班时报》20日的报道还透露,厄瓜多尔驻澳大利亚大使已经承诺他的国家将认真考虑对维基解密创始人朱利安?阿桑奇的庇护事宜。厄瓜多尔外长目前正和英国、瑞典方面接触,目前并没有对阿桑奇的政治庇护要求作出任何决定。此外,厄瓜多尔大使还表示,美国声称在这个问题上没有自己的利益所在,这是厄瓜多尔、瑞典和英国之间的问题。
 
  根据BBC报道,维基解密目前说阿桑奇正在寻求前往厄瓜多尔政治避难,此前在2010年11月厄瓜多尔就已经同意。但报道指出,2010年厄瓜多尔外交部副部长确实说过愿意给阿桑奇提供庇护,让其自由开展事业,但当时厄总统科雷亚随后就批驳说他和外交部长都还没有批准。
 
  不过据BBC报道,来自英国的法律专家分析说,阿桑奇前往厄瓜多尔驻伦敦大使馆的行为已是绝望之举,该专家预计他不会被任何国家给予政治避难,他将被劝服离开。(张亚东)
相关阅读:
电动牙刷 www.imask.com.cn

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.