云南临翔区深入农村 为农户测土配肥

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-02 05:31:42  

为了进一步做好工作,云南临翔区工作人员深入田间地头,开展取样工作。

2011年忙畔街道测土配方施肥任务是:取土60个,其中:核心土样10个,长期定位监测3个。工作开展中主要采取以下措施:一是做好人员安排,安排有取土经验的技术人员,并请熟悉各村地貌的村干部协助取土工作。二是灵活安排时间,根据实际,错开农忙季节,分两个阶段进行:一年二熟的地区安排在年前取土;冷凉地区一年一熟的地区在来年大春播种之前取土。三是做好宣传工作,为农户免费发放测土配方施肥手册200余份,广泛宣传好测土配方施肥的实施对粮食增产、农业增效、农民增收的重要意义,得到广大农民的大力支持。同时积极向农民宣传测土化验,配方施肥知识技术,解答咨询和提问,引导群众科学种田。四.合理布点,按布点图取样,按照随机等量、多点混合的原则进行,采用S形布点采样,每个样采10-15个点,每个点深度一般为0-20㎝,坚持典型农户调查与随机抽样调查相结合,认真开展野外取土与取样地块农户调查,用GPS打点,记录经纬度精确到0.1",同时认真填写相关表格,形成完整、真实的土样数据库。

目前,60个土样已全部送检化验,相关表格也已上交区土肥站,圆满完成了上级业务主管部门下达的指标任务,为更好地制定测土配方施肥建议卡,引导农民应用测土配方施肥技术,粮食增产,农业增效,农民增收创造了条件。