山西:使用农药后7亩香瓜绝收

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-02 05:45:40  

  消协经过现场实验,帮农民讨回损失

  正值丰收季节,太谷县三位瓜农赖以生存的7亩瓜田却颗粒无收。瓜农说罪魁祸首是使用了过期农药,而农药经销商则一口咬定是使用方法不当,面对纠纷,太谷县消协经过现场实验,找到了瓜田绝收的原因,维护了瓜农的权益。

  三位瓜农是在北京金太龙高科技公司太谷分公司购买的名为硫磺悬浮剂和粉毒清的农药,用于防治香瓜的白粉病。但谁也没有想到的是,使用农药后,他们所有的瓜苗全部死亡。无奈之下他们决定请求当地消协帮助。太谷县消协工作人员调查发现,三位瓜农购买的硫磺悬浮剂生产日期为2002年,标注有效期为2年,属于过期农药。但经销者却认为是瓜农在32摄氏度以上的高温下不当使用而造成的,拒绝承担责任。

  为了弄清原因,太谷县消协决定现场做实验,由经销商在32摄氏度的气温下按照农药的正常使用方法进行实验,实验表明,香瓜喷药24小时后,果然出现了叶干、发黄的现象,太谷县消协据此认定属于农药质量问题。并决定对经销商的违法行为作出处罚。(记者刘捷)