腐植酸在改良土壤方面具有良好的效应

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-02 05:46:33  

我国是农业大国,长期盲目施用或滥施化肥,不仅造成土壤板结酸化、耕地质量下降,而且严重威胁农产品质量安全,进一步影响农业效益。70%以上的耕地土壤是中、低产田,急需改良培肥、提高质量。而腐植酸是一种有机无机复合肥,在改良土壤方面具有良好的效应,属于典型的绿色环保型肥料,它的作用主要体现在一下几个方面:

一、改良土壤。施用腐肥能促进土壤团粒结构的形成,提高土壤的保水保肥性能和供肥性能;减少铝离子的毒害和盐分浓度过高的毒害。

二、增加有效养分。腐肥本身含有一定的速效氮、磷、钾及部分微量元素,并且能促使磷有效化,减少磷的固定,提高磷肥的利用率。

三、刺激作物生长。腐肥能加强多种酶的活性,加强植物体中的氧化还原过程。所以能促进种子萌发,根系生长,提高根系吸水吸肥能力,增加分孽或分枝,提早成熟。

就我国现如今的企业发展来看,腐殖酸肥料生产企业大多规模小、资金短缺、技术条件差、生产工艺落后,生产成本高、能耗大,生产出来的产品外观差、质量也不稳定,严重影响应用效果。再加上缺乏统一规范实施和检测标准,产品良莠不齐,这不仅扰乱了肥料市场,同时也严重影响了优质腐殖酸肥料的推广和运用。这不得不说是腐殖酸肥料市场的“悲哀”。但是正是由于我国腐殖酸肥料生产企业的这些弊端,让腐殖酸肥料有了更好地发展空间和前景。

另外,今年年初,农业部审议并原则通过了化肥“零增长”方案,3月中旬,“零增长”方案在全国启动。从农业部印发的《到2020年化肥使用量零增长行动方案》中了解到要调整化肥使用结构,引导肥料产品优化升级,大力推广高效新型肥料。腐植酸肥料作为新型高效肥料的应用效果已经凸显。据腐殖酸工业协会统计的数据显示,在同等养分情况下,小麦、玉米施用腐植酸复合肥比普通复合肥均表现出不同程度的增产、增收效果。预计未来,腐殖酸肥料将在化肥使用零增长或负增长中扮演重要角色。

再有,腐植酸资源非常丰富,它储量大,分布广,品位好,为腐殖酸肥料的发展奠定了原料基础。据有关资料统计,我国有泥炭124.8亿吨,居世界第四位;褐煤1265亿吨,还有大量的风化煤。在利用生物工程方面,进一步筛选优良菌种,加快开发定向菌种,这样,研制生化腐植酸或生化黄腐酸类产品的资源利用就会无穷无尽。

目前,我国腐植酸肥料生产企业有1000多家,已经成为世界上的腐植酸肥料生产国。为了更好的提高腐植酸肥料行业的竞争力,促进腐植酸肥料工业的健康发展,2015年5月29日,腐植酸工业协会腐植酸肥料专业委员会在北京成立。

预计未来,随着现代农业的发展,随着腐殖酸行业的规范化、标准化、统一化运营,腐殖酸肥料将再上新台阶。腐植酸工业协会理事长曾宪成表示,未来,腐植酸将集成中微量元素,通过与化肥联姻,反哺土壤,助力肥料工业进入4.0时代。