澄迈县:严禁残留农药的蔬菜踏入市场

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-03 05:37:31  

澄迈县为了确保上市蔬菜的安全,近期,加强了蔬菜残留检测,严谨有问题的蔬菜踏入市场,影响老百姓的健康。

据了解,在春节期间,海南澄迈县农业局干部轮流值班,重点检查县里设在金江、瑞溪、永发和福山4个瓜菜生产重点镇的农药残留检测点,春节假期过后,澄迈县农业局立马召开全县上百名技术员下到田头,学习、传播新品种种植及农产品质量安全的相关知识。省里要求所有销往外省的瓜菜全部实行农药残留检测‘持证\\’出岛,检测点在节假期间照常上班,保证农户种植的瓜菜及时得到检验。我们的检测员都是要在通行证上签名的,谁也不敢让有问题的瓜菜离开澄迈。

不同品种的农作物在喷洒农药后,农药降解的安全期时长各不相同,包括澄迈在内的琼北地区,豇豆即在2月底大量上市,这种蔬菜的农药残留降解时间大约在7天左右,为了让豇豆安全上市,澄迈县要求从2月1日起,该县各农药店含有有机磷成分的农药一律下架。

由此可以看来,澄迈县政府花重大心思严管超标农药,不准有问题的蔬菜踏入市场。