菜果茶化肥用量占比达到总量40%!

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-05 05:41:50  

根据调查发现,菜果茶化肥用量占比达到总量40%!这一数据,尤其值得农资行业关注!农业部部长韩长赋也表示,今年,首先在果菜茶的核心产区,知名品牌的生产基地来推广化肥减量,力争到2020年使果菜茶的化肥施用量比目前减少50%以上。

实际上,今年2月,农业部已发布了详细的《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》。其中,明确指出,2017年,选择100个果菜茶重点县(市、区)开展有机肥替代化肥示范。到2020年,果菜茶优势产区化肥用量减少20%以上,果菜茶核心产区和知名品牌生产基地(园区)化肥用量减少50%以上。

尽管目前这一替代仅限于试点区域。但一位肥料领域资深人士分析认为,一旦100个重点县试验成功,到2020年之后,不排除将在全国果菜茶产区内全面开展有机肥替代化肥,如此被替代的化肥量将颇为可观。对此,该人士做了初步测算,按照国家统计局数字显示,2015年,我国化肥用量为6022.6万吨(折纯量)。按果菜茶化肥用量占总用量40%计算,则当年在果菜茶上的化肥用量约2400万吨。如果在全国范围果菜茶产区仅按照减少20%化肥用量计算,将可以减少近500万吨化肥(折纯量),如果按照50%替代计算,将可以减少化肥用量约1200万吨(折纯量)。一旦全面铺开,化肥减量数字将非常可怕。

当然,这一测算仅仅是一假设。有专家表示,有机肥替代化肥难度还很大,如何替代也值得商榷。专家表示,我国目前每年商品有机肥产量约在1600万吨(实物量)。其中“氮磷钾”有效养分仅约5%。也就是说,1600万吨商品有机肥仅含80万吨氮磷钾养分。单靠这1600万吨商品有机肥远远不能替代500万吨甚至更多化肥(折纯量)的氮磷钾养分含量。

据了解,我国目前有机肥资源的利用方式主要有四种:秸秆还田、堆肥、商品有机肥和绿肥。化肥替代中,这四种方式将各占多大比例,目前尚不清晰。但可以想象,如果是商品有机肥和堆肥担任替代主力的话,未来5年,我国商品有机肥的产量可能实现巨幅增长。