遵义规范管理,使农药“零”增长

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-08 05:42:39  

如今就一直提倡绿色环保政策,并极力推广这一措施,一直在实施农药施用“零”增长行动,遵义市务川自治县突出农药减量增效,转变病虫害防治方式,并绿色防控,促进水稻病虫害绿色防控,均衡增产增效。

一是强化重点防控区域。将水稻重大病虫害绿色防控技术示范推广选择在集中连片,常年易发生水稻病虫害,田间管理水平、防控意识强乡镇(街道)整片实施,其中在丰乐镇、黄都镇和都濡街道各实施1万亩,分水镇实施2万亩,蕉坝镇、浞水镇和涪洋镇各实施0.5万亩,示范带动全县水稻病虫害综合防治9.2万亩。

二是强化防控技术关键。水稻重大病虫害绿色防控技术示范面积6万亩,重点防控稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、稻瘟病等水稻重大病虫害,确保水稻重大病虫害绿色防控覆盖率30%以上、专业化统防统防统治覆盖率40%以上、水稻重大病虫害防控处置率95%以上、示范区整体防治效果80%以上、病虫害总体损失率控制在5%以下,核心示范区关键技术到位率100%,减少农药使用量50%以上,农药利用率40%以上。

三强化病虫情监测。明确专人负责田间水稻病虫害发生动态监测,掌握水稻“三虫三病”等病虫害的发生消长情况,提出防治区域、关键时间、制定科学的防治措施,在时间告知专业化防治组织,及时指导防治。选用抗病或耐病的优质品种,推行种子前期药剂处理,生态旱育秧、带药规范化移栽等技术。

四是强化绿色控害技术示范应用。安装使用频振式杀虫灯诱控鳞翅目害虫,减少大田期成虫落卵量及后期化防农药使用量,使用多功能诱捕器诱集二化螟、稻纵卷叶螟等害虫,在项目区内施药时选用节药节水的新型高效电

动静电喷雾器。

五是强化全程专业化统防统治。采用“分类指导,分区治理,科学用药,示范带动,应急控制,确保水稻生产安全”策略,通过采取以农田生态系统为中心,以病虫动态监测预报为先导,以农业、物理、生物防治为基础,科学使用高效、低毒、低残留、经济、环境相容性好的化学农药的综合配套技术,把病虫草害控制在限度,达到安全、高产、高效、无公害的目的。以此规划推进发展。