“土十条”出台为土壤修复带来多重利好

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-12 05:54:35  

  环保部已将《土壤环境保护和污染治理行动计划》(土十条)提交至国务院审核,预计今年年内或明年初将会出台。“土十条”的出台将为土壤修复行业带来多重利好,据预测,2014-2020年国内土壤修复的总的市场规模将超6000亿元。

  参与编制“土十条”的专家指出,已经提交国务院审核的“土十条”,包括划定重金属严重污染的区域、投入治理资金的数量、治理的具体措施等多项内容。我国目前的土壤污染有日益加剧的趋势,土壤修复已是箭在弦上。据统计,我国受镉、汞、砷、铅等重金属污染的土地面积近2000万公顷,全国土壤总的超标率为16.1%,其中工业和农药的污染最严重,土壤污染超标比例高达35%。因此“土十条”将侧重于在建设用地和农业用地这两个领域对土壤污染进行治理,并且将明确政府和企业土壤污染治理的责任和义务。

  尽管“土十条”的出台将为土壤修复行业提供明确的政策支持,但目前这一行业仍存在许多问题。首先,由于我国各地的土壤性质、气候条件、污染程度都不尽相同,土壤污染的检测和治理技术还不成熟,因此土壤修复亟须突破技术瓶颈;其次,目前土壤修复的资金主要来自于政府,通过市场融资的项目比较少,资金成为土壤修复行业发展的阻碍,而借鉴污水治理领域的PPP模式可以在很大程度上解决土壤治理的资金问题;最后,由于土壤修复行业还处于起步阶段,专业化的土壤修复公司还比较少,修复设备存在技术欠缺,但这也说明土壤修复行业发展空间广阔,市场投资机会大。

  据初步估计,土壤修复市场带动的投资规模将超过5.7万亿元。同时为加快资本进入这一新兴市场,国家细化了社会资本投资土壤修复行业的各项鼓励措施,包括财政补贴、税收支持和贷款优惠等内容。中投顾问环保行业研究员侯宇轩在《2015-2019年中国生态修复行业深度调研及投资前景预测报告》中指出,全国近五分之一耕地遭污染,耕地土壤点位超标率为19.4%,重污染企业用地点位超标率为36.3%,工业废弃地点位超标率为34.9%,工业园区点位超标率为29.4%,采油区点位超标率为23.6%,采矿区点位超标率为33.4%。保守预测,目前全国工业污染土壤修复所需费用约为3000亿元,2014-2020年国内土壤修复的总的市场规模将超6000亿元。