时至年中且看LED的节奏

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-06-05 04:00:32  
从今年的情况来看,整个照明产业的状态非常好,基本上主流的封装厂、芯片厂都是供不应求的状态,现在大家也基本都是想着扩产,做封装包括做照明的,都在想着扩产。  前段时间,笔者曾考察过一些重要的灯具市场,可以看到,一方面是新的照明项目,不论设计单位还是业主单位,几乎全都采用LED照明产品;另一方面,相比起新建项目,旧有照明项目的节能改造是LED照明应用的一个很重要的市场,分量很重,目前旧有照明项目只有很少的一部分在改造,整个LED照明市场潜力还是很大的。  时至年中,整体感觉,与很多产业技术发展到一定阶段,就会按照自己的发展模式走下去一样,LED逐步走向成熟,也正在按照正常的节奏向前走。  从LED照明产品的角度来看,市场量大的是通用照明市场,与此相适应的,产品类型主要是类似传统照明的替代型产品,趋于标准化、大众化,比如球泡灯、射灯、筒灯等。现在产品的竞争点在于谁可以把性价比做的更好,在此基础上,外形略有变化也属正常,目前来看,差别并不是很大。  其实,不论国内外,LED照明产品在坚持一定品质的基础上,价格因素非常关键,也其中涉及产品成本问题,实际上,产品成本如何跟产品的结构设计很有关系,因此企业在做产品设计时需要充分考虑成本因素。  产品性能在中国市场是个老生常谈的话题,虽然有不少标准,但实际的执行情况却不是十分理想,LED照明产品质量的参差不齐,可以说是业界众所周知,在产业发展过程中,这种现象也很正常。  市场方面,照明跟其他很多行业领域有很多不同,要出现只有几家企业垄断市场的状态也不太可能,现在的状态更是大家各有各的渠道,各有各的市场。  从技术的角度来看,半导体照明的技术水平正在稳步提升,暂时也并未有颠覆性的技术出现。比如光效,随着芯片环节技术的提升,下游LED照明应用产品的光效也在逐步提升。再比如封装环节,封装结构或者封装材料都有很多变化,但总体而言,核心之处在于同一款芯片,结构变化了,散热更好了,性能更好了,性价比更高了,  作为新兴的照明光源,智能化是LED比较有优势的点,在近期举行的一些展会上,也可以感受到,智能照明出现的频率和比例在不断提高。目前,我国智能照明产品的市场渗透率很低,产品应用主要体现在可调光LED景观灯、可调色温LED路灯及其监控方面。未来,智能家居照明和智能道路照明的市场空间将大大扩大。  虽然市场量大的永远都是常规的东西,现在LED照明行业也在按照正常的轨道在走,但往后看,智能照明和个性化照明会是LED照明的亮点之处。