VR众筹为何屡遭失败?团队复合度低可能要背这个锅

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-06-04 04:09:12  

  在资本和媒体的推波助澜下,众筹看似是初创团队一个获取资金的绝佳切入点。在2012年成为了Kickstarter平台上的破纪录项目,总共筹得了240万美元的开发费用,而近日众筹成功的OssicX虚拟现实耳机,则已打破了所创下的记录,上线2个小时就完成了10万美元的目标筹款,最终获得了270万美元。

  但抛开这些个例,VR众筹失败的项目数不胜数。捷克独立游戏工作室Dreadlocks开发的VR游戏“Ghost Theory(幽灵理论)”就是冤大头之一,Ghost Theory今年连续两次登录众筹平台均收获了失败,仅5万美元的目标资金都难以达成。而虚拟珠宝项目Bianconiglio的状况显得更为尴尬,众筹上线之后仅获得201欧元的支持。

  在成功的项目中,大部分产品的筹款数额也是很低的。根据2015年的一份数据来看,Kickstarter上总共成功的项目数量为73546个,其中61%的项目筹资金额在1000到10000美元之间,超过10万美元的项目占比仅为2.2%,如若折算到虚拟现实领域,这个比例也不会太高。

  VR众筹失败和筹款额低的主要原因在于,大多数发起众筹的主创团队都缺乏一定的复合性,其主体大多为不喑世事的开发人员,他们也许在产品的开发上持有一定的核心技术能力,但面对发行,宣传和售后等多领域的问题时,却难以做出优秀的反馈。

  对于初创的VR团队来说,复合性的缺失只能说是一种客观现象,无法完全避免,而他们通常也会面临很多常见的众筹难题。

  缺乏市场调研,众筹发起者对产品价值把控不当

  对于投身众筹平台的VR开发者来说,项目的筹款额一定要设置得当。缺乏理性的高定价会直接加大众筹失败的风险,而过于保守的众筹目标一来会让开发团队难以获得基本的开发资源,二来会让出资者怀疑产品的价值。

  合理的对产品进行价值定位,需要开发团队对市场十分了解,并能够准确的将自己的产品细分到一个归类中,进而横向对比周遭的竞品。基础的市场调研几乎是必须的,而这项工作实际上需要大量的人力物力,虽然小型团队本身不具备这样的能力,但众筹平台和多数咨询机构也能提供一个大概的参考建议。

  产品价值的把控除了筹款额的设定外,还涉及到众筹平台的奖励回馈,开发团队需要按阶段和贡献划分出资者的回馈奖励。例如Oculus Rift在筹款之初就表示,出资金额达到275美元以上的捐助者,会在消费版出货后免费获得一台Oculus Rift CV1的Kickstarter定制版。

  据粗略估算,通过这个活动Oculus大概送出了6955台Rift,按599美元一台的价格来算,总共需要耗费400多万美元,这甚至比他们当时筹款的总数还要多,即便只按成本价来计算,这个数额最终也不会太低。如果没有对产品的价值和盈利能力做出准确估算,Oculus的回馈条例也不会设计得如此大胆。