内蒙古鄂尔多斯市设立30亿元转型发展基金助推煤化工

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-07-05 04:23:34  

  内蒙古鄂尔多斯市设立30亿元转型发展基金,加快推进一批科技含量高、投资体量大、带动能力强的重点项目,全力推动产业转型升级。




  近日,在准格尔旗大路煤化工基地西北能源化工有限公司项目区看到,工人们正在平整场地,进行系统调试。该公司是安徽省皖北煤电集团有限责任公司独资经营的全资子公司,总投资17.38亿元的煤制甲醇项目年可转化煤炭70万吨。项目自2012年8月实施以来,已完成投资16亿元。“现在开车进展比较顺利,等系统调试结束以后,就可以有计划地对空分系统、合成系统、催化系统相继进行试车,预计月底出合格产品。届时,我们年产量可以达到20万吨,产值接近6个亿。”公司办公室副主任戴军介绍说。




  面对2015年复杂严峻的宏观经济形势和持续增大的经济下行压力,鄂尔多斯市始终把重点项目建设作为稳增长、促转型、惠民生的重要抓手,坚持以项目调整结构、拉动投资,以项目改善生态、优化环境,推动重大项目落地投产。1至7月,全市新获批国家和自治区级重大项目10项,总投资386.3亿元;年初确定的192个亿元以上重点项目开复工162项,开复工率84.4%。特别是一批事关长远发展和转型升级的重大项目建设取得重大突破。




  目前,总投资2341.7亿元的3个煤制气、1个煤制油、1条电力通道及配套电源点项目,前期核准工作均取得较大进展;神华煤制油第二、三条生产线和中天合创甲醇转烯烃、久泰乙二醇等项目建设加快推进;蒙西至天津南电力外送通道、博源化学盐碱煤基多联产等重大项目开工建设;计划投产的30个重点工业项目中已有达瑞祥蓝宝石、亿鼎化肥、新杭乙二醇等8个项目建成投产,10月底全市还将有9个重点项目建成投产。据统计,今年上半年,鄂尔多斯市引进重大项目58项,到位国内区外资金239亿元;市级储备千万元以上项目1008项,投资规模2.3万亿元。