二连浩特检验检疫局退运650吨进口转基因油菜籽

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-07-13 00:18:34  

  11月26日,随着最后一批、165吨转基因油菜籽离境,二连浩特检验检疫局今年检出的10批次共计650吨转基因油菜籽全部退运出境。




  今年1月,二连浩特检验检疫局首次从进口蒙古国油菜籽中检测出疑似转基因成分。这一情况引起该局高度重视,相关业务部门迅速对该批油菜籽进行封存处理,并经权威机构鉴定确认含转基因成分。随后,该局又陆续检出含转基因成分的油菜籽。由于这些油菜籽在入境时并未申报为转基因油菜籽,也没有取得农业部颁发的农业转基因生物安全证书,二连浩特检验检疫局依据相关法律法规,作出退运处理决定。




  近年来,为保障进口粮食安全,二连浩特检验检疫局按照质检总局持续加强口岸把关的要求,针对进口蒙古国油菜籽批次多、单批次量小、产地分散、传带疫情疫病风险高等特点,不断总结工作经验,努力构建进境油菜籽监管体系,确保进口油菜籽质量安全。一是不断完善监管模式。加强对进口粮食的装卸、运输、储存、调运、加工等重点环节的监管,积极扶持口岸建设进口油菜籽指定加工基地,提高检疫监管效率和有效性。二是加强实验室建设。选派骨干技术人员赴权威机构学习转基因油菜籽、油菜茎基溃疡病定性检测技术,通过转基因能力验证,提高检测能力和水平。三是加大疫情监测和安全风险监控力度。一方面派员赴蒙古国开展输华粮食考察活动,切实掌握产地疫情情况;另一方面严格执行油菜疫情调查及风险监控计划,制定应急处置预案,严防疫情发生扩散,保障进口粮食安全。今年以来,二连口岸已受理报检蒙古国油菜籽590批共计3.8万吨。


恒博股票 www.5dmr.com