*表示推动干燥设备前进具有划时代意义

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-07-30 05:19:34  
中国化工机械网讯:根据烘干设备发展专项规划要求,到2015年,国产烘干设备占国内市场需求的50%以上,功能部件配套齐全,自给率达60%,有自主知识产权的系统占烘干设备总产量的75%。
  
  目前,在国产烘干设备销售额中,经济型烘干设备约占50%,满足国内市场需求;普及型烘干设备约占45%,实现规模化生产;高级型烘干设备约占5%,品种大大增加;经济型烘干设备达到批量出口能力,普及型烘干设备逐步扩大出口,高级型烘干设备出口取得突破。
  
  实现关键功能部件产业化,为烘干设备产品升级奠定基础;发展高精度数字化测量仪器和刀具,为中高级烘干设备配套;实施高级型烘干设备示范工程,满足国家重点工程需求。
  
  *表示,干燥设备行业的发展和进步,在某种程度上改变了社会和大众对机械工业、装备制造业的看法和某些传统观念,推动社会进步。因此,推动干燥设备前进具有重要意义。
  
  干燥设备的的市场形势与需求市场分不开的,市场需求主导着干燥设备行业的发展。长期以来,国内干燥设备行业一直有这样的特点:生产规模小,入门门槛低,整体技术含量不高,全行业年销售收入500万元以下的企业约占60%以上,年销售收入过千万元的厂家仅占5%~8%,产品档次普遍偏低、雷同。虽说近来来有了很大的提高,但也只是低端市场,干燥设备的高端市场是我国的空白。国内低端市场竞争激烈,很多企业面临的减产裁员等严峻的形势。
  
  而推动烘干设备进步就必须加大改进力度,不断创新。企业要成为技术创新的主体,应接与高校和科研单位以多种形式联合,使资源得到合理的配置与利用,有效地培育和发展企业的创新能力;还要继续改革开放政策,要广泛地引进和吸收。
  
  新能力是引进不来的,政策支持是保障,中国烘干设备行业即将面临划时代发展的分水岭,相关企业要抓住机会,使企业的在政府部门有关政策给予保障的基础上不断创新进步。企业在自主创新和政策的支持下,要顺应时代潮流,更要顺应市场发展趋势。