张家港口岸2016年进口铁矿不合格率大幅上升

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-05 05:39:49  

  从张家港出入境检验检疫局官网获悉,2016年张家港口岸共进口铁矿284批、1695.2万吨、货值86176.3万美元,检出品质不合格铁矿115批、678.5万吨、货值35446.4万美元,不合格批次、货重和货值占进口总量分别为40.5%、40.0%和41.1%,同比去年大幅上升,质量状况下滑明显。




  进口铁矿不合格率大幅上升主要由澳矿和巴西矿不合格率大幅上升导致。澳矿和巴西铁矿占张家港进口总量接近9成,从统计情况来看,澳矿和巴西铁矿批次不合格率分别为38.2%和37.5%,同比2015年分别增长15.5个百分点和28.0个百分点,不合格检出率大幅上升。




  据分析,原因主要有:一是近年在国际铁矿价格持续低迷的情况下,澳大利亚、巴西矿业巨头纷纷通过扩产增加销售以弥补利润下降,对质量管控有所松懈;二是进口商未及时更新评审外贸合同。澳大利亚、巴西铁矿由于长期开产品质已有所下降,贫矿增加,但外贸合同未对相关品质条款进行修改,造成不合格检出率增高;三是澳矿装船时出于环保要求往往进行喷水减少粉尘,造成澳矿卸货港水分检验结果一般高于装港值。