不跟着贝爷,这25条野外求生守则辟谣一定要知道

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-09 05:56:50  

看明星们跟着贝爷去冒险,有人欢喜有人愁。电视节目毕竟是场秀,明星们多吃少吃一条虫子,也不会伤及性命。但真正的野外生存往往性命攸关,于是有人总结了25条可能会产生误导的“生存常识”,比如“喝酒取暖”、“吃雪解渴”……没有贝爷带着作秀,这些辟谣不妨了解一下,就算用不上,也能为看秀增加点姿势水平~~

25.如果没有食物,你必须马上去找,错!

其实你的身体靠着自身的脂肪储备能够坚持一段时间,实际是在野外你可能中毒死、受伤死、生病死,但是几乎不可能会饿死。

24.找俩木头就能钻木取火,错!

其实钻木取火基本不可能,就算你拥有强大的麒麟臂,最好的方法是带一盒防风火柴...

23.看野外生存冒险节目可以作为野外求生的参考,错!

野外生存节目毕竟是show,节目剧本都写好的,有些方法可以学习,可是千万不要认为自己看了几期电视节目,就看不起大自然了,那大自然只会告诉你毕竟too young!

22.被毒蛇咬了要找人把毒液吸出去,错!

临床研究表明,如果吮吸伤口更容易破坏四周的组织,而且像冰、止血带这样的东西只能让伤情更严重,最好的办法是拿手帕轻轻包扎后去医院就医。

而且,死了的响尾蛇也是可以咬人的。响尾蛇即使在死后一小时内,仍可以弹起施袭。

21.你可以跑的比熊快,错!

遇到熊不要尝试着比速度,就算是博尔特也跑不过熊...千万不要看别人长得好像很笨的样子。

20.遇到熊要装死求生,错!

不是所有的牛奶都叫特仑苏,不是遇到所有的熊都要装死,如果你遇到事北美灰熊,那可以尝试赌一赌,躺在地下保护好重要器官装死,但是遇到黑熊,你最好正面面对他,装作你很强势,敞开你的衣服忽闪忽闪,虚张声势!但是千万不要和熊有目光的接触。

19.防止鲨鱼袭击的最好的方法是攻击它的鼻子,错!

先不管攻击鼻子有没有用,但是你要知道在被鲨鱼袭击的时找准它的鼻子攻击是多么的难,基本等同于把你的手送到他嘴边一样,所以尝试攻击腮和眼睛会更容易一点。

18.沙漠里缺水了必须马上找到水源,错!

最好的方法是白天找阴凉的地方躲着,不让自己出汗,等到晚上冷下来再出发找水,有人坚持在烈日下找水,四小时就渴死了,但不让自己出汗慢慢找水的能坚持两天左右。

17.渴了可以喝尿止渴...错!

首先,尿最多就能喝一次,而且是对你身体的和心理的双重挑战,而且在炎热的沙漠喝热乎乎的尿液,会加速水分流失,最好使用尿液方法是用手帕擦身上,可以凉快凉快...

16.渴了可以吃仙人掌解渴,错!

和喝尿一样,吃仙人掌会让你自己受伤,而且甚至会中毒,只有一种叫“桶形仙人掌”才能用来止渴,准确的是鱼钩桶形仙人掌,所以你必须是个仙人掌专家,能准备找到这个种类,要不然中毒的几率还蛮大的。

15.短途旅行不需要怎么准备,错!

不管是多短的旅程,最好还是能做好相应的准备。

14.不管在哪儿遇险了,直升机都能救我,错!

很多地方,直升机是并不能进行援救的,特别是高山地区。

13.烧开的水肯定是100%干净的,错!

开水只能杀死细菌,但是灰尘和泥土并不能,所以最好事先拿布做个简单的过滤网,过滤干净的水再煮开。

12.吃雪是补充水分的好方法,错!

吃雪会消耗体内的热量去消解,最好是先把雪融化成水再喝。

11.在头顶上搞个屋顶就是个好的避难的地方了,错!

很多人觉得野外最重要的是搭个屋顶避风雨更重要,但是靠谱的专家告诉你,你更应该担心的是睡的床,跟自己搞个暖和的东西垫着睡比担心屋顶更重要啊!

10.如果你被东西戳中了,最好把它拔出来,错!

相信我们大家看了那么多古装剧都知道了,中箭了不能拔啊!拔了流血会更快,只好保护好伤口,等待救援!

9.流血了就用止血带,错!

诚然止血带会比较有用,但是有些极端的情况就没有了,比如你的手断了...但是一旦使用了止血带就不要轻易拆开。

8.地震来了应该站在门口,错!

当然地震知识大家都学到了很多,对于这种观点,我们笑笑就好。

7.吃植物是很安全,错!

除非你小学自然学得非常好,能够轻易分辨那种植物是否有毒,否则不要轻易尝试,就算你找的食物无毒,但他们可能是不含任何营养成分的,吃了也没用……

6.苔藓只长在树的北侧,错!

当然这是错的,北半球的苔藓大多在北边涨势比较好,但是其实它们只是遵循长在阴处的原则。

5.喝酒能够取暖,错!

喝酒只是能够让你感觉到温暖,其实它会降低你的体温。

4.如果在谷底很冷,那就往高处走走,错!

虽然这是事实,反型层和热吹风上升可以使山谷比在谷底的山坡上温暖它几度,但转移到地势较高的地方并不是个好主意。记得有一个更高地方更冷的因素,而发生火灾的机会更大!

3.如果离开河岸,要始终记住游回岸边,错!

虽然是所有河流都会入海,但是路过的地方还有其他的岸边,不要落水后着急回到岸边。保证自身的安全最重要。

2.经常担心天有不测风云,错!

我们并不会经常遇到极端的生存情况,除非自己做了某些非常冲动决定,所以有时候不用太过于杞人忧天。

1.野外生存是记住那些教你做事的教条,错!

更重要是随时保持冷静,合理利用自己的体力,然后结合已有办法的找到适合当下环境的道路。