走向开放的云计算技术

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-10 06:02:30  

11月19日,红帽公司在北京召开2010年红帽云计算大会,作为云计算技术积极推动者和实践者,也是云计算技术和解决方案的领先供应商之一,红帽亚太地区副总裁范吕文先生在大会上介绍了红帽开放式的的云计算和虚拟化策略、如何释放云计算价值以及红帽相应的技术与产品。

  红帽企业Linux 6:为开放式云计算平平台做好准备

  就在一周之前发布的最新版的旗舰操作平台红帽企业Linux 6也成为了本次大会着重介绍的明星产品。凭借红帽企业Linux 6,红帽公司为商用开源操作系统订立了新的标准。红帽企业 Linux 6的设计目标是为今天灵活和多变的企业架构提供支持,为满足客户的物理、虚拟化和云部署需求奠定了全面的基础。作为一款划时代的操作系统产品,红帽企业 Linux 6将为目前年收入10亿美元的红帽公司带来更强的市场动力。而最大内存支持量从前一版本的RHEL的1TB扩充至64TB,最大CPU支持数从192个扩充至4096个,文件系统支持从16TB扩充到100TB的提升,也強烈的显示出红帽企业Linux 6为开放架构的云计算环境做好了准备。红帽还预测红帽企业Linux 6将加速Risc/Unix平台将在未来逐渐消亡。

  红帽企业Linux6为开放架构的云计算环境做好了准备

  Deltacloud:开放中立的API

  不同云提供商之间缺乏互操作性是阻止企业采用云计算主要问题之一, IDC企业的虚拟化软件研究经理Gary Chen在一次演讲中指出,除了红帽,许多其他的云服务供应商也在解决这个问题。通过在全球帮助众多用户部署了自己的云计算平台,红帽已成为业内云计算领导厂商。红帽亚太地区副总裁范吕文先生表示很多厂商宣称有云,但通过自身独特的产品完成对客户的锁定。而被锁定之后的恶果就是,用户无法控制产品和技术发展路线,而且在价格方面会陷入无力谈判的高风险局面,甚至连项目应用都不能实现自由跨越。

  红帽亚太地区副总裁范吕文

  为了解决这一问题, Deltacloud在2009年红帽年度峰会上被公布。当时红帽希望建立一个由开发者、工具、脚本和应用程序组成的生态系统,可跨越公共和私有云端而彼此互通。令人鼓舞的是,借助于Deltacloud,六家云计算提供商之间已经实现了高度互通性,另外还有几家云提供商也在考虑采用它。Deltacloud正在成为云计算标准的建设者,也是目前唯一的开放平台能够让用户自由迁移。范吕文表示过去十多年中,IT系统中的专有设备,就像大型主机逐渐输给开放式架构,封闭而锁定的云也可能步其后尘。

  红帽大中华区总裁潘应麟

  目前的云计算正处于从早期采纳者转向主流企业市场的阶段,企业越来越意识到,需要一个开放标准来应对多个规范并存的局面。而Deltacloud这样的中立性API则可以帮助他们获得长期利益。

  对于增长的预期,范吕文认为中间件将是红帽在市场的下一个增长点。他表示随着操作系统增长前进,中间件也承载着客户的开放式的需求。几乎所有人都在谈云计算,而真正重要的是应用,中间件将是应用重要的承载平台,而当用户从专用的平台转移到开放式架构时,在成本将明显降低的同时,也会给开源、开放社区更多机会来发展中间件产品。

  竞争与合作

  关于许可证费用,范吕文表示红帽一直相信未来,过去许可证的收费模式、锁定的模式,是不会符合未来以服务为主、以客户为中心、以灵活性为主的市场需求。在硬件平台不断的更新时,用户不需要绑定在某一个平台、某一个环境中。当硬件系统停止更新后,用户会发现整个软件的许可证投资都没用了,这样也浪费了太多的投资和资源。尽管目前中国市场对订阅模式还比较陌生,作为红帽独特的商业模式 在订阅服务中包含了技术手册、文档、以及在线支持等所有的费用,可以让用户的预算更加清晰。订阅也是红帽过去多年成功的坚持的收费模式,而订阅模式对于个IT的投入、IT收费、IT的成本的结算,都会是重要变革。

  在本地市场开发与合作方面,范吕文表示,IBM是红帽很紧密的合作伙伴,尤其在云计算领域。现在中国有很多重点的云计算平台的建立,尤其在地区政府的公共服务领域,或者是行业应用,就是IBM与红帽合作去建立提供云计算平台。另一方面,红帽也会跟国内的合作伙伴一同建立云计算平台,开发新的应用以及云计算管理的模块。他表示,红帽会多方面进行融合,与支持、选择开源的厂商、客户、政府与合作伙伴方面去共同推动云计算的发展。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训