1月限购令成催化剂 青岛新建住宅成交11235套

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-11 05:56:38  

根据历年来青岛楼市的发展规律,1月都是房地产业的淡季,不仅是一年之中购房者“掏腰包”意愿最低的一个月,也是开发商开盘、推盘最少的一个月。但在2011年的1月,青岛市新房成交依然超万套,延续了2010的火爆。

根据青岛网上房地产数据显示:2011年1月青岛市新房共成交12888套,新房成交面积1273799平方米,新房成交面积环比下降了11%;其中成交新建住宅共11235套,住宅的总成交面积为1097629平方米,面积环比下降了16%。

虽然以上两项数据环比2010年12月都有不同程度的下降,但与2010年1月同期相比,仅住宅的成交量就近乎翻了一番。

限购令“催熟”节前楼市 购房者急出手

不得不说,让2011青岛楼市淡季不淡的最重要原因还是由于政策的变化,根据媒体报道,在1月前半个月中,青岛市全市的新房销售量一直处于下降状态,市场供应量也减少了许多,与往年一样开盘项目减少了,供应量与销售量如期“双降”,让人们以为淡季又来临了。

但在1月中旬出现的政策变化却打破了这种宁静,1月18日山东省召开住房和城乡建设工作会议,会上济南、青岛明确成为山东两个推行“限购令”的城市。随后,因限购的细则未出台,限购令反而成为了市场“催化剂”,在这段政策“空白期”,不少楼盘都在抓紧签约。1月19日至31日之间,青岛住宅销量平均500多套,远超1月中上旬平均300套左右水平。

青岛楼市受到“限购令”的影响还体现在了市场供应方面,不少项目都抓紧时间在1月下旬有了动作,一时间新盘开盘,老项目推新房源,楼市热闹的不得了。更有不少开发商把“限购令”演绎成了促销手段,纷纷致电前期积累的意向客户,敦促其出手,让推出的新房源第一时间就找到了买家。

被“催熟”的楼市什么样的房子最热销呢·2011年1月开篇青岛楼市最热销的户型仍是60-120平方米的中小户型,这就意味着刚性需求与改善性需求仍是市场的主流。

而从价格上看,根据青岛网上房地产公布数据显示,在2011年1月成交的11235套新建住宅中,低价新房的销量明显高于以往,其中6000-8000元的新房销量最好,达到了2139套,占成交总量的19%,随后就是4000-5000元这个价格区间的新房成交量明显增加,1月共成交了2062套,占总成交量的18.4%。

低价房成交量的暴涨与2010年岁末青岛市推进大规模政策房上市是分不开的,在2011年1月青岛楼市销量排行榜上,十强项目中就有两个保障房项目上榜――李沧区的福临万家 (论坛 新闻)二期和福顺家园,尤其是福临万家二期1月份销售了964套,一个项目的业绩就占了李沧区新房总成交量的近一半,政策房不仅托高了淡季楼市的成交量同时也拉低了房价的整体水平。

低价房热销的同时,高价房在这个传统“淡季”也卖出了不俗的业绩,8000以上的新房销量达到了3078套,占总成交量的27.4%,这其中万元以上新房的成交量为1633套,占总成交量的14.5%,表现出了足够的潜力。

政策变化打乱热销区域 市内四区全线走高

限购令的影响还体现在2011年1月青岛楼市热销区域的变化上,首先最明显的是市内四区新房成交量的增长。

1月份,李沧区新房成交2182套,四方区新房成交1042套,市北区新房成交743套,市南区新房成交541套,合计市内四区新房总成交量达到了4490套,占到了全市新房总成交量的40%,尤其是市南与市北两区,在限购令出台前――1月的最后两周成交量迅速增长,成为了青岛楼市2011政策最为敏感的区域。

如果说“限购令”对七区楼市“下了狠手”,那么对于“五市”的房地产发展则“网开了一面”。2011年1月30日青岛市政府正式颁布青岛楼市调控“十二条”,为有效地打击限制投机性购房,直接对青岛市辖七区实行了住房限购措施,但对所属五市并未有强制性规定。而随着城市化发展的大踏步前进,城际交通网络的不断健全,郊区新房已经不在遥不可及,像国外一样居住在郊区工作在市区已经不再是梦,尤其是胶南、即墨这样交通便利,距离主城区有相对较近的城市,无论从居住环境到新房的性价比都高于了市区。

2010年下半年开始,绿城、万科、保利等外来开发企业也都加大了在郊区的开发力度,各大牌开发商在郊区五市拿地兴建的大型高端住宅项目,将成为“青十二条”背景下,吸引购房者向“五市”转移的重要砝码。