国土部:多数省份全年住房供地计划可如期完成

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-11-19 17:59:16  

  

? 上半年住房用地供应情况日前公布。统计数据显示,尽管全国住房供地总量和保障性住房等供地量均出现明显增长,但实现“时间过半任务过半”的省市只有天津、北京和江苏。

  国土资源部相关负责人表示,造成各地任务完成情况不平衡的原因,一是基础有差异,二是工作量大、要求细。全年任务完成情况,不能只看半年结果。

据估计,到年底,大多数省份能够完成全年任务

  近日,国土资源部对各省(区、市)今年1—6月住房用地供应情况进行了汇总分析。上半年住房用地供应呈现何种特点?为何时间过半,仅三省市任务完成过半?记者就此采访了国土部相关负责人。

  据介绍,上半年住房用地供应有四个特点:

  一是住房用地供应总量大幅增长。根据各地上报数据,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团今年1—6月住房用地实际供应量5.6万公顷,与去年同期实际供应量(2.4万公顷)相比,增加约135%。分省市看,同比增幅较大的省区市有贵州、北京、江西、黑龙江、宁夏等。

  二是住房供应结构更趋合理。保障性住房、棚改房和中小套型商品房用地供应量为4.2万公顷,占1—6月住房用地实际供应量的75%。

  三是保障性住房用地增长明显。1—6月,全国保障性住房用地实际供应量9472公顷(其中棚户区改造中保障性住房用地为3526公顷),与去年同期实际供应量(4073公顷)相比增加约133%,同比增幅较大的省区有宁夏、海南、青海、贵州、黑龙江等。

  四是东部地区落实力度大。从全国来看,东部地区落实情况较好,其中,天津、北京和江苏等省(市)实现了时间过半,任务完成过半。目前,这三个省市计划落实比例分别达到90%、60%、50%以上。

  国土资源部土地利用司司长廖永林介绍说,今年的住房用地供应计划总量与去年全国住房实际供地相比增加80%,与前5年平均年度实际供地量相比增加135%,今年上半年住房用地实际供应量又增幅明显。

  目前,随着房地产市场观望氛围传导到土地市场,市场竞争拿地强度回落,底价成交和流拍时有出现,地价稳中有降。

  他表示,各级国土资源管理部门应科学分析住房为主的房地产市场用地需求,以保障房、棚改房、公租房和自住性中小套型普通商品房用地供应为重点,进一步加大供地落实力度,继续做好拟供宗地的前期准备工作,留有余地,确保群众住房建设的土地供应。

  而从目前公布情况看,时间过半,任务完成过半的省市只有天津、北京和江苏。其他地方情况怎样?到年底能完成供地任务吗

  对此,廖永林表示,各省(区、市)对此项工作都非常重视,积极行动起来了。

  他认为,目前进展不平衡的原因,一是各省(区、市)国土资源管理部门的工作基础有差异,有的去年就搞过,有基础;有的是新搞的,没有经验,可能就慢一点。

  二是这项工作的业务量很大,要求也很细。“不能光看上半年的情况,有些省份正在紧锣密鼓地搞着呢。”据他估计,到年底大多数省份是能够完成任务的。

  据廖永林透露,下半年,国土资源部将加大对各地尤其是重点省份保障性住房建设用地供应情况的督促力度,土地督察部门已经将这项工作列为第三季度例行督察的重点。

  廖永林说,对以保障性为重点的住房用地要讲两句话,一是应保尽保,二是要节约集约,也就是说,供地数量、节奏要合理,并不是越多越好,也要防止造成新的闲置、浪费。


送水 http://www.1tongshui.cn