工资低+新媒体冲击,传统媒体腹背受敌

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-08 05:46:14  

  美国《和风日报》前记者库兹尼亚做梦也想不到,自己去年参与的系列报道获得了2015年的普利策奖。早在去年秋天,他就离开了这份发行量只有6万多份的地方报纸,去一个基金会做新闻公关。而39岁的他离开的理由只有一个,记者的工资连付房租都非常吃力。他曾经十分热爱新闻行业,“新闻是我的事业,能在二十几岁的时候找到想要从事的事业,我是幸运的。”

  理想很丰满,现实很骨感。这个真实的故事让身为传统媒体人的我颇为感同身受。

  传统媒体人收入减少将导致又一波离职潮

  媒体人的工资收入一般包括两部分,一是基本工资,二是在本媒体发表稿件得到的稿费。很久以来在同学里,做媒体的我几乎都是收入最低的,具体薪资等同于普通事业单位。美其名曰无冕之王,但其实就是一份吃不饱饿不死的职业。而且,我们已经很久没有涨过工资。一方面是政府财政压力,一方面也是新媒体对传统媒体的冲击造成的运营压力。最近一些年里,不少同事离开了单位,有的去新媒体,有的去做公关,有的去创业。甚至报社的一些老人也会在临近退休前,语重心长地对我们这些年轻人说:“纸媒不行了,能早跳就早跳吧。”

  中央媒体如此,商业化运营的都市媒体也好不到哪里去。我曾经和多位在都市报工作的同行聊过收入的问题,在都市媒体他们的收入总体要比中央媒体和地方党报高出一截,但其实主要就是稿费给的要比我们高,如果想拿高收入,就免不了要累死累活的写稿子。前不久,我认识了一位刚刚大学毕业,进入京城某著名都市报工作的新人。他告诉我,他们的基本工资也就1000多块钱,其他的全部都是稿费,报社的老人也高不了多少,他们的生活状态就好比是靠业绩吃饭的销售。总之,如果不写稿或少写稿,这点工资在京城连房子都租不起。而这一点,我曾经求证过多位同行。

  凭着这样的工资收入,媒体人很难过上想要的体面生活,只能去谋求一些其他的门道。

  以往,传统媒体,特别是中央媒体,在收入方面相当有优势。据我所知,一些中央媒体的老人过的是相当滋润,每年有几次免费出国考察的机会,出差住的都是三星以上宾馆,每次参加活动也会有一笔不菲的车马费或者是润笔费,走的时候还有礼品相送。同时,一些混得开的记者还经常会有一些企业广告的提成收入。那些年,传统媒体如果算上这些灰色收入,绝对属于高收入人群。

  但是最近一些年,受到大环境的影响,传统媒体人收入(工资收入和其他收入)越来越少。这个大环境一方面是新媒体的冲击,传统媒体影响力下降,不仅广告收入减少,就连受邀参加的发布会等活动也开始减少;一方面是中央反腐力度加大,作为公职人员的中央媒体人也受到很大制约,军政机关、国有企业在组织活动时,也开始执行中央“八项规定”“六项禁令”。地方党报境况也大致如此。