创业者:你为什么做不好电商

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-10 06:08:12  

  大学生创业网讯 你为什么做不好电商,到了年底认真的思考下这个问题,想的比较杂,从几个方面去说下,关于产品,品牌,投入,团队。

  先说今年比较火的一个鞋类品牌-爱米高,其实开始注意到爱米高是2012年冬末,在整个网络的女鞋市场,以百丽丶他她丶天美意等为代表的百丽系为主,但是百丽系的女鞋在线下是700-1500这个区间,网上却是300-500,且大部分以400元以下为主打,剩下达芙妮等99元低端货不计其次,当时的创始人包文青在价格上的卡位就是网络第一品牌百丽系主打400元以下,线下代表高端类女鞋的是joy&peace以1500元以上为主,那么线上第一品牌和线下第一品牌中间就是500-900之间的价格空白地带,在开始定位这个价格段的时候,很多人质疑,能卖么,百丽系的女鞋才卖300元,你定位在500-900基本上是两倍以上。

  包文青是谁?2010年广州易积的创始人,易积拿到了美的,格兰仕,九阳等一线电器品牌的网络授权,可以算是一个代运营公司,你可能觉得拿下这几个品牌没什么了不起,但是当时的淘宝电器城的小二培训老师是谁?就是包文青,给淘宝小二当老师的人,后因股东矛盾分家,分家后做的爱米高,爱米高每月的销量在400-600万,甚至更高,这个销量意味着天猫女鞋类单店第一,无传统品牌支撑,历时一年,单价高于网络第一品牌2倍,动态评分高于平均水平60%以上等等。

  再说一个今年双十二,淘宝网全类目销量第一的C店-小虫米子,小虫米子天猫店不是原公司的,只是因为小虫米子的创始人没有注册到此品牌,被其他人抢去注册,做了天猫店,小虫的天猫店成天广告,从拍摄风格到宝贝详情基本复制原小虫米子C店,广告铺天盖地,依然销售惨淡,为什么?很多消费者不知道天猫店与C店原来不是一家,但是为什么都去C店买

  然后最后讲一个身边的,季候风,2011年8月左右入驻天猫,基本是2012,2013年深圳地区传统女装做电子商务销量最高的公司,把影儿,玛斯菲尔,歌力思等等甩的一条街不止,常态销量全网每月500万以上,但是2013年巨亏,亏在哪里

  两个网络品牌,一个传统品牌,两个网络品牌单价要高于传统品牌网络售价且做的十分出色,一个传统品牌网络售价与平均值持平却亏损严重,仅仅是因为产品更接地气,更容易被消费者追捧么

  产品,鞋类和女装类就传统品牌来讲,有很大的不同,鞋类基本是买手制,且一个品牌的延续性,在鞋类款式上基本不会做重大突破,每年只会略微修改一些不同元素,在跟高,楦型,皮料等等都能看到以往经典款式的影子,所谓的流行趋势,在国内的品牌鞋类来讲也无非是今年流行坡跟,今年流行水台,今年流行鱼嘴,总之鞋类产品如果想,可以完全复制一个品牌,因为大品牌几乎都是档口拿版,自营或代工工厂生产,极少部分自己设计师开发,爱米高的鞋整体偏欧美,更潮流,更国际范儿,再说一下,为什么百丽系的女鞋偏经典长青款,而不敢走潮流范儿呢?因为店面的制约,因为品牌的制约,每个实体店所覆盖的周边人群,在很长一段时间是趋于稳定的,你能保证所覆盖的这个地区都能接受潮流欧美版的鞋?为了业绩,是不是要走常规经典款,以达到覆盖本地区最广泛的人群?但是互联网不一样,互联网品牌可以划一个圈,喜欢这个圈的人会自动跳进来,且人群基数足够庞大,庞大到支撑公司运作,就好比裂帛的衣服,放在哪个实体店卖,绝对很难往下走,本地区喜欢民族风的人群太少了,支撑不了这个实体店的运作,但是如果放在网上,她就创造了无限的可能。