切木尔切克陨石城

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-06-17 03:39:48  

陨石是天上的陨星落到地面,是地球上唯一的外星体。切木尔切克陨石城  陨石根据其内部的金属含量高低通常分为三大类:石陨石、铁陨石、石铁陨石。在新疆阿勒泰市郊外切木尔切克乡几公里外的旷野上,有一堆黑色的巨石,被称为切木尔切克陨石群。

  世代相传的陨石群

  陨石是天上的陨星落到地面,是地球上唯一的外星体。当陨星穿过地球大气圈向地球飞来时,大部分陨星已燃烧化为乌有,只有极少数未燃尽的残块落到地面而成陨石,因而陨石极其珍贵。在世界上,陨石的数量比黄金和金刚石还少。

切木尔切克陨石城

切木尔切克陨石城

  陨石根据其内部的金属含量高低通常分为三大类:石陨石、铁陨石、石铁陨石。展于新疆地质矿产博物馆的青河陨石,是日前我国最大、世界第三的铁陨石。青河陨铁出自阿勒泰地区青河县,石重30吨。据传说,1898年的一天,随着一声雷鸣般的巨响,一团巨大的火球从天空降落到青河县境内的茫茫隔壁里。这颗特大的铁陨石外表呈棕黑色,油光发亮,网状结构,前端高耸,中间下凹,后端隆起,远望如一峰跋涉于戈壁沙海的双峰骆驼。

  在新疆阿勒泰市郊外切木尔切克乡几公里外的旷野上,有一堆黑色的巨石,被称为切木尔切克陨石群。陨石群位于217国道旁、喀纳斯之旅必经之处的阿勒泰市切木尔切克乡西部约5公里处,由百余块陨石块堆积成的小丘,高约3米,散落范围东西长39米,南北宽11.3米,约百余块,石块呈灰黑色,质地密实、坚硬。略有磨圆,棱角大多呈平滑状。轻击石面发出铿锵的金属声。因长期敲击,有些石头表面上有近20公分的深坑,显然是被人长期敲打出来的。

  阿勒泰地区是地球上三大陨石区之一。2011年天文专家又在阿勒泰市克兰大峡谷发现了一个重达18吨的巨型陨石。阿勒泰市政府还计划建立一个陨石博物馆。

切木尔切克陨石城

随处可见的陨石

  陨石具有极高的审美价值,更为重要的是,因为它携带了大量的宇宙信息,是人们研究宇宙起源、元素的诞生,太阳系的形成和演化,太阳风和宇宙线的变化以及地球上生命起源、异常灾变事件、特殊矿产和矿物形成的宝贵资料;同时陨石还为人们研究飞船等飞行体返回地面时表面的物理、化学过程等提供了科学依据。据说1898年落在青河县的那颗特大铁陨石的身上,就发现了地球上所没有的六种宇宙矿物。文章推荐:无奇不有 南海沉船 中途岛海战 最贵的烟 以上就是切木尔切克陨石城的全部内容。更多,请关注频道!