LED照明企业须转型升级开辟“新蓝海”

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-11 05:51:04  

当前,以“薄利多销”为代表的传统制造业路径正逐渐淡褪光环,曾经的优势变成了劣势,无品牌、雷同性强、附加值低等“后遗症”使传统制造业的步履越来越维艰。在供给侧结构性改革提速的背景下,企业应转变经营思想,重点加大对人才、技术、知识、信息、品牌等方面的投入,优化投资项目和产品结构,提升企业经营效率。我们要更多地依靠改革、转型、创新来提升全要素增长率,培育新的增长点,形成新的增长动力。

另外,行业要尽最大努力,动员多种社会资源(如行业协会、商会、论坛以及政府推广项目)来培育高新技术企业和知名品牌的的照明企业,以实现照明制造业的突围、转型与升级;同时,要大力发展互联网和移动互联网,实现智能制造、抢占国际照明制造业竞争制高点,促进照明制造业供给侧结构性改革,提升工业发展质量和效益,为中国照明行业的中小企业创新发展、转型升级开辟“新蓝海”。

最后,照明行业要推动向生产制造与服务贸易融合发展转变,加快国际产能合作;推崇照明制造服务业新理念,将制造与服务紧密联系在一起,这是现代制造业发展的新趋向。而推崇制造服务业,就是要采取轻资产模式向“微笑曲线”两端发展,一边是研发,一边是销售的品牌营销,研发应整合国际先进资源,销售同样也需要整合社会资源,如此才能够集中精力把客户体验做到极致。此外,我们还需积极支持内陆地区承接产业梯度转移,推动区域协调发展以及引导制造企业有序开展国际产能合作,统筹国际国内两个市场两种资源,发挥各自优势,实现互利共赢和共同发展。