生活中常见的易消化蔬菜有哪些

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-09 05:53:53  

素菜中易消化的蔬菜有很多比如红萝卜、油菜、菠菜、南瓜、白菜、黄瓜、尤其是冬瓜、番茄、茄子等,如果肠胃不好可以适当多食用。建议平时放松心情,保持乐观情绪,合理安排作息时间,避免熬夜,保证充足睡眠,积极参加有氧运动,慢跑,体操,游泳等,增强体质。

生活中常见的易消化蔬菜有哪些

生活中常见的易消化蔬菜有哪些

随着现代社会人们的生活水平不断提高,越来越多的朋友们都在吃了大量饮食之后出现消化不良的症状。这样不仅会让他们的胃胀的难受,同时也会出现食欲下降的症状。长期这样的生活就非常不利于人体的健康,因此那些是易消化蔬菜呢?面对大家所提出的这个疑问,接下来的时间就请朋友们和我一起去分享一下。

一、水果

30分钟~1小时。瓜类水果(如西瓜)所需要的消化时间最短,而香蕉所耗费的时间最长。两餐中觉得饿,想吃个水果抵挡一阵,香蕉就是很好的选择。西瓜会迅速提供能量,升高血糖,尤其不适合糖尿病人。

二、蔬菜

45分钟~2小时。瓜类蔬菜(如冬瓜)所耗时间最短,其次为茄果类蔬菜(如番茄、茄子),之后是叶类蔬菜(如菠菜、小白菜)和十字花科类蔬菜(如西兰花),消化时间最长的是根茎类蔬菜(如红薯、芋头)。因此,根茎类蔬菜是可以拿来当主食的。消化不太好的人,要少吃西兰花等十字花科的蔬菜,如果要吃,也一定要煮得软烂一些。

易消化蔬菜

三、谷物

1.5~3小时。流质或半流质的谷物食品(如粥)消化时间较短,经过发酵且没有添加油脂的食物(如馒头、不含油脂的面包),也比较容易消化。它们在体内的消化率最高,可达到98%。因此,对于胃肠较弱的人,粥、馒头等是不错的选择。但如果在其中加入了油脂,变成炸馒头片、炒饭等,就不好消化了。

四、蛋白质类

1.5~4小时。牛奶、豆浆等流质蛋白质食品比较容易消化,而要将牛肉、鸡肉等蛋白质丰富的肉类完全消化,则需要4小时或更长时间。

相信随着上述我们大家的分享,广大朋友们对于那些蔬菜容易消化的疑问,心中也已经有了属于自己独特的见解和更标准的答案。当然我想提醒大家的是,蔬菜中含有大量的维生素和纤维素,这对我们肠胃的健康都是非常有利的,所以告诫那些只吃肉不吃蔬菜的朋友们一定要多学习蔬菜的养生知识。

易消化蔬菜

蔬菜中的营养成分主要是一些维生素和矿物质的,都是比较容易消化蔬菜,但要注意黄豆芽含的脂肪和蛋白质相对要高一些,消化也相对不容易一些的,另外淀粉类食品也是比较容易消化的食品的,消化比较困难的食品,主要是一些脂肪类食品的。