人工智能“独角兽”企业落户市北

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-09 06:02:56  

原标题:人工智能“独角兽”企业落户市北

出门坐地铁没带钱包没带卡不用急,“刷刷脸”就能过闸机!昨日,记者自青岛中央商务区产业推进中心了解到,全球机器视觉行业领跑者和产业先导者,全国人工智能“独角兽”企业北京旷视科技有限公司在市北区布局智能商业总部,目前正在着手青岛地铁闸口人脸识别技术应用优化项目,岛城市民有望年底体验“刷脸”坐地铁的快感。

人工智能“独角兽”企业落户市北

“作为我国人工智能领域的领头企业,我们正在探索人脸识别技术在青岛城市运行中的应用。”青岛旷视科技有限公司运营总监赵传启告诉记者,总公司于2017年8月在青岛注册分公司,基于青岛提出建设全国领先的便捷支付城市,布局“无现金时代”这一背景,青岛旷视目前正在和相关单位共同研究青岛地铁闸口人脸识别技术应用优化项目,项目通过测评后,将在青岛地铁站试运行。 “到时候,行人只要根据提示下载APP,上传个人照片,注册相关信息,并在APP上绑定银行卡、微信或支付宝,设置免密支付,就可以无障碍通过闸口,出站时系统将自动扣除车费。”赵传启介绍,目前“刷脸”支付已在多个城市零售行业应用,不是新鲜事,他们要做的就是优化算法,实现视频流中人脸检测、关键点定位及人脸识别功能的毫秒级响应,让行人通过闸口毫无障碍感。 人脸识别技术除了将在地铁率先使用外,还将应用在国际航运中心等高端楼宇。“我们的人脸识别技术能识别人脸上的108个点,即使化妆、戴眼镜甚至面部整容,都不妨碍人脸的识别率,能有效确保办公环境的安全性。”赵传启说。 据了解,市北区云计算大数据产业推进中心已引进众多云计算、大数据、人工智能等相关智慧产业项目,助力青岛建设智慧城市。下半年,青岛中央商务区还将率先启动5G试点,计划年内完成建设,届时将大大推进无人机、AR、VR、新零售产业的集聚。