柏林爱乐乐团首席指挥卸任

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-10 06:08:59  

  近日,柏林爱乐乐团首席指挥西蒙·拉特尔(Simon Rattle)正式宣布卸任。他将于2017年9月接任瓦列里·格耶夫(Valery Gergiev)担任伦敦交响乐团艺术总监兼首席指挥。

  拉特尔是当今世界最著名的古典音乐指挥家之一,自2002年起开始担任柏林爱乐乐团的音乐总监兼首席指挥,也是柏林爱乐乐团的第六任常任首席指挥。柏林爱乐乐团的首席指挥历来是大师级人物,尼基什(Arthur Nikisch)、卡拉扬(Herbert von Karajan)、阿巴多(Claudio Abbado)等。

  目前新一任首席指挥的候选人包括巴伦博伊姆(Daniel Barenboim)、扬颂斯(Mariss Jansons)、杜达美(Gustavo Dudamel)、尼尔森斯(Andris Nelsons)等。2015年5月11日,柏林爱乐乐团全团将民主投票选举出新一任首席指挥。柏林爱乐乐团成立于1882年,是世界最著名的管弦乐团之一。