九江 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 九江 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
九江网 > 九江 > 正文

IDG资本入股里昂集团 熊晓鸽:要把体育产业当作原创制造业

2019/10/9 15:28:07 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  IDG资本在体育产业的投资逻辑,就是将其当作原创内容的制造业。其在做海外并购时,最重要的一点就是在看,什么东西是中国短期没有的,即“中国的角度”。

  布局体育产业十多年,IDG资本开始把投资的目光,转向欧洲顶级足球俱乐部法甲里昂。并将以合资公司的形式,促成里昂青训体系在中国市场的落地。这与市场上其它中国投资者,收购欧洲俱乐部以寻求品牌授权的模式大相径庭。

  12月13日,IDG资本创始合伙人熊晓鸽在IDG资本入股里昂集团的发布会上谈道,投资里昂是情怀与商业判断的结合。他也告诫中国投资者,在海外并购的过程中,不要犯日本企业当年犯过的错误。即虽然购买了电影公司、房地产大楼等海外资产,但后来并不能进行很好的经营管理。

  那么,此次IDG超过1亿欧元获得里昂俱乐部20%的股份后,将用怎样的方式参与公司管理?如何将里昂青训体系在中国进行推广?IDG在体育领域的投资逻辑是怎样的,未来还会有哪些动作?发布会当天,熊晓鸽接受了21世纪经济报道的专访。

  情怀与商业结合

  “人们在生活中,主要是追求健康和快乐这两件事。在健康方面,中国的举国体制培养了很多专业运动员,也得到很多的奥运金牌。但作为运动本身来讲,人们在欣赏运动员得金牌的过程中,更多的还是希望自己也能参与其中。”熊晓鸽说。

  比如在美国的篮球、美式足球和棒球运动中,很多粉丝会去现场观看比赛,呐喊的过程对身体健康有好处。这种比赛通过电视、互联网、移动互联网,又能传递给更多的人,是很好的内容制造产业。而且与其他内容产业不同,比赛的结果很快就出来了,谁赢谁输也是很激动人心的。

  “一项好的运动,一支好的球队,通常可以把一个城市的经济带动起来。”熊晓鸽说,美国的球类运动发展得很好,主要有这些特点,一是比赛场地大,观众很多,可以收取门票。二是比赛经常暂停,在视频转播的过程中,可以插播很多快消品的广告,比如可乐、披萨等。与此同时,很多服装、汽车企业也会成为球队的赞助商,体育运动带动了整条产业链的发展。

  熊晓鸽认为,过去中国也在发展体育运动,但没有从产业的角度来看待这件事,研究其中的商业模式。对于投资机构来说,有待提高的地方就是机会所在,而且中国一定是足球等运动粉丝最多的地方。因此IDG很早就开始布局体育领域,对里昂俱乐部的投资是目前最新的一笔。而熊晓鸽本人也是一位足球爱好者,他大学时期还踢过校队的左边锋。

  今年8月,里昂俱乐部控股母公司法国奥林匹克里昂集团发公告宣布,IDG资本将以1亿欧元收购其20%股份,并将在中国成立合资公司,将其青训体系引入中国。

  12月13日,双方合作细节浮出水面,IDG资本此前收购的“兴致体育”将与里昂集团在国内成立合资公司——北京里昂兴致体育文化有限公司,未来将发展足球学校、俱乐部咨询、商务赞助和体育旅游等业务,其中足球学校为主营业务。

  IDG资本投资合伙人兼兴致体育董事长李建光坦言,这笔交易背后是无数艰苦的讨论和谈判。他回忆当初双方接触的过程:今年3月19日,IDG第一次去欧洲访问里昂俱乐部,并观看了里昂的比赛。

  “我看过很多球赛,但里昂球迷表露出的激情迸发是很少见的。里昂集团主席奥拉斯对球队表现出的爱,也让我印象深刻。究其原因,你会发现只有在家里看着子弟兵战斗的时候,才会有这种激情,足球能把感情、精神力量和商业进行有机的结合。”他说。

  李建光还表示,里昂把体育场变成以体育场为中心的城市体育综合体的模式,以及里昂对女足俱乐部的投资等,都是他所看重的。熊晓鸽则表示,最看重的还是里昂的青少年培训体系,它是欧洲青少年培训体系中名列前茅的。

  “今年上半年,国家体育总局在《体育发展“十三五”规划》中提到,到2020年全国特色足球学校将达到2万所。这是很重要的国策,我们不可能提供那么多教练员,但是把里昂青训引入中国,能够做出一定的贡献。”熊晓鸽说,投资里昂不是为了短期赚钱,但在商言商,从长远来看未来一定是要赚钱的。

  内容制造业+中国角度

  在体育领域,IDG还投资了新英体育、盛开体育、瑞士盈方、昆仑决等公司。熊晓鸽表示,IDG在体育产业的投资逻辑,就是将其当作原创内容的制造业。过去很多人通过电视看体育比赛,现在用户都在向手机等移动终端上转移,摆脱了时间、地点的限制。

  “移动互联网给我们带来了巨大的想象空间,好的原创内容能够抓住更多的观众,大家会在这里花费更多的时间。我还是把体育当做一件娱乐消费的事情,而且未来一定会出现更多付费的移动终端频道。”他说。

  恰恰是IDG过往在体育产业资源的积累,以及在足球产业链上的布局,成为了里昂选择与IDG合作的重要原因。李建光指出,此前,IDG已经投资了产业偏下游的版权转播机构新英体育,赛事服务咨询机构盛开体育。投资里昂俱乐部意味着IDG资本往产业链上游又迈进一步,而这只是一个开端。

  他还透露,为了把里昂的球队管理和青训经验在中国更好的落地,IDG做了很多准备工作,包括与中超的一支俱乐部正在谈合作。此前外界一直有消息称,IDG将入股北京国安俱乐部,但李建光并没有进一步对此作出回应。


  熊晓鸽表示,IDG在做海外并购时,最重要的一点就是在看什么东西是中国短期没有的,即“中国的角度”。虽然里昂在国外,但IDG的入股不是为了成为法国的投资者,而是要把它带到中国的市场来。  李建光同时强调,他们是以合资公司的形式促成里昂青训在中国落地,与国内市场进行广泛、深入的合作,而不是品牌授权的模式。这在国内是首例,也是目前为止唯一一家,因而有别于市场上其他投资或者收购国外俱乐部的案例。此前的意甲、西甲和英超的俱乐部中,都出现了中国老板的身影,如苏宁、万达等公司。

  他还指出,中国现在国内钱多,投资者有钱就可以去购买海外资产,这是市场经济。只要能够得到当地政府的批准,交易就可以进行了。但其中需要注意的一点就是,别犯当年日本、台湾一些企业犯过的错误。

  “上世纪八十年代的时候,外汇储备第一的是日本。当时的日本投资者跟现在的中国投资者很像,也在海外买了很多资产,包括电影公司、房地产大楼等。其中有些资产在购买时的价格比较高,但后来管理得并不好,很难实现内部文化的融合。”他说道。


相关阅读:
如何区分感冒风寒风热 http://www.familydoctor.com.cn/sports/lhqw/m/201903/2543083.html

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.