九江 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 九江 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
九江网 > 九江 > 正文

中国是桥梁强国吗?——桥梁跨度“第一”背后的隐忧

2019/11/8 13:44:09 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  新华社北京9月28日电(记者刘诗平、苏晓洲、丁静)毫无疑问,中国是桥梁大国——超过100万座公路和铁路桥梁,世界上任何一个国家都无法企及。就跨度而言,世界最大跨径的前十座悬索桥、斜拉桥、钢拱桥,以及前十座最长跨海大桥,中国均占据半壁江山乃至更多。

  那么,中国能否称得上桥梁强国?中国桥梁跨度“第一”背后存在哪些隐忧?

  桥梁大国:数量第一,大长桥梁引领世界

  进入9月以来,中国桥梁建设不断吸引着世人眼光。

  9月10日,杭瑞高速公路控制性工程——尼珠河大桥正式合龙。大桥桥面距谷底达564米,相当于200层楼高,刷新世界第一高桥纪录。

  9月19日,沪通长江大桥28号主塔墩承台混凝土浇筑收官,进入到新的建设阶段。大桥主跨1092米,是世界最大跨度公铁两用斜拉桥。

  9月27日,港珠澳大桥主体桥梁正式贯通。大桥总长55公里,是正在建设中的世界最长跨海大桥。

  这是中国桥梁快速崛起的一个缩影。统计显示,近十年来,我国公路桥梁平均以每年2.7万座的速度增长。2015年末,全国公路桥梁达到77.9万座。其中,特大桥梁3894座、大桥7.9万座。

  “桥梁建设水平是一个国家综合实力的具体体现。”交通运输部有关负责人说,上世纪九十年代以来,伴随着大跨径桥梁建设的快速发展,我国在桥梁标准规范、计算理论、模型试验、材料科学、施工工艺、施工设备、施工控制、检测技术等方面取得了长足进步。

  桥梁强国:当下抑或“未来”?

  近年来,中国建桥人不断刷新着世界桥梁纪录,创造着“第一”“之最”。

  “就建桥水平来说,中国目前是全球的‘引领者\\’。”一些桥梁建设者认为,近年来世界上有难度、创纪录的桥梁,大部分由中国建桥人建造。目前,我国已形成千米级斜拉桥设计施工成套技术、跨海特大跨径钢箱梁悬索桥关键技术、多塔悬索桥设计施工技术、跨海集群工程建设关键技术……

  “可以说,现在中国桥梁在数量和质量上都是世界第一,研究、施工水平都不错。”全国工程勘察设计大师、桥梁专家王用中认为,中国既是桥梁大国,也是桥梁强国。

  不过,在另一些专家看来,国内桥梁建设取得的很多“第一”,多集中在跨径、塔高等指标上。在桥梁工程技术的基础理论研究、结构的耐久性和安全性、成套施工技术等方面,与发达国家相比还有一定距离。桥梁建设在标准规范的提升、桥梁国际组织的认知方面还是短板。

  中国交建副总工程师孟凡超说,中国总体上正朝着桥梁强国迈进。和西方工业发达国家比,我们在设计技术、建设理念等方面还有一定差距。

  “发达国家之所以能走在世界桥梁强国的前列,根本原因还是较高的理论研究水平、人才的创新能力和强大工业基础的有力支持。尽管他们最近十余年新建的桥梁很少,但研发工作并没有停下来。”中国工程院院士、桥梁及结构工程专家项海帆说。

  “评价国家桥梁技术水平,桥梁核心软件的自主化程度是一个很主要的指标。”交通运输部公路科学研究院副总工程师吕建鸣说,我国桥梁设计工作者近30年来开发使用过多款桥梁分析软件,但国内桥梁设计单位主要用的并不是我们自己开发的。中国成为桥梁强国,必须依靠自己的、响当当的桥梁核心软件。

  项海帆认为,中国桥梁界已经走出一条自主建设的成功之路,与强国的差距也相对较小。只要不盲目自满,在国际化程度上继续努力,中国桥梁有机会从大国逐步走向强国,并在21世纪的国际桥梁竞赛中脱颖而出。

  “我国是发展中的国家,有长江、黄河,有辽阔的海疆,有大量工程机遇,为桥梁工程师提供了施展才华的平台。桥梁工程师应不断创新,建成更多的杰出桥梁工程,引领我国走向桥梁强国。”中国工程院院士、桥梁设计专家林元培说。

  隐忧与警醒;造桥不可“好大喜功”

  随着科技发展和财力投入加大,我国完全具备建设大跨径桥梁的实力。同时,采用“一跨过江”的大桥、建设千米以上跨度桥梁近年来也成为一种风潮。

  王用中认为,真正进入世界桥梁跨度前列的都有其合理性。很多桥梁在宣传时称其某某第一,既有追求第一的心态,也与奖励制度、管理评价办法和体系有关。

  一些专家指出,桥梁建设不能一味追求大跨径。大的跨越距离代表了桥梁的施工难度和技术水平,但在建设规模达到一定标准、施工工艺相对成熟完善后,个别指标特别是跨度的提升,并不代表技术水平的实质性进步。

  “建桥跨径要在满足各种功能条件下,‘宁小不大\\’。一般情况下,小桥比大桥省钱,维护费用也更低。”中国工程院院士、桥梁工程专家郑皆连说。

  记者在采访中了解到,不经济不合理超千米大桥的出现,有业主的好大喜功,少数为了追名逐利的地方领导盲目争跨度“第一”而不顾经济性,甚至任意指定桥梁的跨度、追求新奇特的桥梁造型;也有设计院走入误区的设计理念,一些设计院认为造千米级大桥才代表高水平。此外,主管部门与桥梁建设相关单位之间,在大桥跨径选择上也时有矛盾和冲突。

  “从近年来建成通车的桥梁看,桥梁的造价越来越高,这里面有人工、材料上涨的因素,也有桥型选择追求‘长、大、高、特\\’等因素。”交通部相关负责人说。

  专家认为,我国大桥建设,除了桥长、跨径等硬件上的第一,应更注重科技含量、技术创新等软件上的第一。
相关阅读:
商标注册 tjzttm.com


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.