2014年全球太阳能市场需求将达42GW

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-08-12 05:57:32  

全球市场研究机构TrendForce旗下新能源事业处EnergyTrend表示,2013年全球市场需求逐季叠高,并网量如年初所预测落在31.5GW,实际需求量受到日本与中国市场预先拉货安装的力道优于预期带动,较年初所预测的33GW提高到35.8GW,其中欧(含中东与非洲)、美、亚的需求量各别占比为32%、15%、53%。EnergyTrend研究经理黄公晖表示,2014年市场需求将延续2013年下半年态势,中国、日本、美国依旧是前三大市场,合计占比达全球约50%。综观全年,2014年下半年需求仍旧会优于上半年,全年市场需求量会落在42GW左右,较2013年成长17%。

  市场上普遍对于2014年的需求是乐观以待,但随着补助被大幅删减,大型电站的发展受到考验,而小型自用市场是否能在短时间内填补缺口,成了市场能否持续成长的关键。EnergyTrend表示,考虑欧洲补助下降以及对中国的组件关税限制,都可能让项目的回报率低于预期而让大型市场萎缩,在小型自用市场未全面发酵前,将让需求进一步下滑。而观察日本市场,2013年的拉货量明显高于安装并网量,因此在2014年第一季之后若拉货刺激不再,则需求量也会明显下降,此时全球需求量约为40GW。