《小时代3》“双冠王”折射微博价值

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-05-08 20:11:05  

  《小时代3》首映揽下750万票房,创国产影片首映历史最佳。此前其在微博预售也卖出4万张票,刷新国内社交平台预售记录,成为国产影片“双冠王”。

  进入暑期档以来,已经有四部影片通过微博发起预售活动。《窃听风云3》和《变形金刚4》的预售量为1万张,《分手大师》的预售量为12000张,《小时代3》则达到4万张。微博于6月初正式推出电影点评产品,这也意味着在微博上已经形成了一个“影片宣传推广—售票—分享观影感受”的闭环。对于片方而言,微博无疑已经成为最高效的营销平台。

  电影微博营销的“三点一线”

  微博裂变式的传播能力使片方能够迅速获得海量曝光,影片主创主演、赞助商也能够在微博上轻易实现营销资源的整合,从而提升营销效率。《小时代3》上映前其微博专题页被点赞40多万次,话题阅读量超过11亿。杨幂的微博“怒赞,《小时代3》就要来了,我们一起冲进电影院看吧,么么哒”互动量超过7万,郭敬明发布的剧照互动量也超过5万。

  点评产品则对电影的口碑产生重要影响。6月初微博推出电影点评团,旨在鼓励专业影评人士和电影爱好者参与到电影点评当中,以便为用户提供更好的观影参考。《小时代3》上映前就有8万多人在微博上发表点评。《分手大师》上映以来有近7万人发表点评,得到9.1分,《窃听风云3》的得分则只有7.9。这也和影片的票房暗合。《分手大师》票房达到6亿,《窃听风云3》的票房则只有3.07亿。

  随着片方在微博开展预售,电影营销“三点一线”的态势也宣告形成。从5月底以来的几次预售情况来看,片方在微博渠道的预售量一直保持上升。随着用户习惯的逐渐培养,微博电影预售也有望成为影片营销闭环的重要部分。新浪对此无疑也持支持态度。新浪首席运营官兼联席总裁杜红就曾表示,新浪娱乐将以抢票和预售来实现票房回流。

  社交资产价值全面爆发

  对片方而言,虽然微博并非推广、预售和塑造口碑的唯一平台,但却是目前唯一能够形成闭环的平台。作为国内活跃度最高的社交媒体,片方、主创主演人员、专业影评人士、电影爱好者和普通网友之间在微博上相互交错的社交关系链,或许才是微博在电影营销中的根本优势。社交资产的全面爆发,将大大提升片方的营销效果。

  微博预售使明星的社交资产不在停留在“口彩”上,而是转化成了票房。在《小时代3》抢票的2万名网友中,有30%都是杨幂的粉丝,郭敬明的粉丝也接近30%。微博预售入口并不固定,而是基于关注关系和微博内容一起出现在用户的信息流中,因此转化率也更高。以《分手大师》为例,通过邓超发布的微博进入购票页面并完成购买的网友就有1000多人。