历史性一刻到来!郑阜高铁阜阳段开始联调联试!

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-05-08 20:17:27  
核心提示:8月11日起,郑阜高铁从河南段开始联调联试。当日,首趟检测列车从郑州东站始发沿郑阜线高铁行进,启动了为期三个月的联调联试工作。8月15日,郑阜高铁阜阳段开始联调联试,下一个重要节点,就是高铁正式通车啦!

8月15日,郑阜高铁阜阳段开始联调联试,下一个重要节点,就是高铁正式通车啦!

8月11日起,郑阜高铁从河南段开始联调联试。当日,首趟检测列车从郑州东站始发沿郑阜线高铁行进,启动了为期三个月的联调联试工作。

检测列车从郑阜铁路通过(检测列车从郑阜铁路通过)

联调联试

即采用高速检测列车等测试设备,在铁路开通运营前对沿线轨道、接触网、通信、信号等各项设备逐步进行测试,并依据测试结果对发现的缺陷进行调整,直至各个系统以及整体系统满足符合高速运行及动态验收要求。

联调联试→评估达标→通车

联调联试的开启标志着郑阜高铁通车运营进入了倒计时。

郑阜高铁示意图

郑阜高铁是郑州—阜阳铁路客运专线,全长277公里,设计时速350公里/小时,设计运输能力为每年5000万人。全线设郑州南、许昌北、鄢陵南、扶沟南、西华、周口东、项城北、沈丘北、界首南、临泉、阜阳西等11座车站。

今年年底,我市将同时开通商合杭、郑阜两条高铁,实现市域全覆盖。

值得期待的是,郑阜、商合杭两条高铁通车运营后,阜阳至郑州的运行时间由原来的5个小时缩短至1个多小时,阜阳到合肥从原来的近3个小时缩短至不足1个小时,阜阳到杭州则只需要2个多小时,将进一步促进区域经济发展,有效加速皖西北与江浙沪的沟通与交流,弥补了阜阳及中原腹地地区与长三角协调发展的先天不足。