阿霞夫妇用真心为狗狗筑“爱巢”

  • 5t5t.com.cn   来源:娉娉网   2020-05-08 20:23:35  

  在公明办事处东坑社区,提起阿黄和阿霞夫妻与狗的情缘,人们都满口称赞。从2012年至今,他们夫妻已经救助200多只。正是这些,改变了他们夫妻的人生。

与狗狗结下不解之缘

  阿黄告诉记者,2011年,正当他们夫妻对生活感到很迷茫的时候,朋友送给他们一只狗,这虽然不是一只名贵的狗狗,但给他们带来不少乐趣。从此,他们夫妻与狗狗结下了不解之缘。

  据阿霞介绍,自从养了狗狗之后,他们对狗狗有着深厚的感情,只要看到流浪狗就会救助;如果有人要,他们就送给别人养,没有人要就自己养起来。阿霞称,2011年6月,她在网上看到一则消息说,在宝安区一停车场有一只患皮肤病的流浪狗狗,于是,她就赶到那个地方找这只狗狗。“当我看到这只狗狗的时候,它病得比网上说的严重得多,不但全身溃烂,几乎是奄奄一息了。”阿霞说,把这只狗抱回家后,她去医院找医生给它看病。由于第一次找兽医没经验,还被骗了2000多元,狗狗的病没有好,反而越来越严重了。

  后来,经朋友介绍,一家正规宠物医院不但看好这只狗的病,还不收费,这给了阿霞莫大的鼓舞。从此,阿霞在收养流浪狗的路上越走越远,给流浪狗筑“爱巢”成了她每天要做的事。

  阿霞告诉记者,2013年5月的一个晚上,她在公明办事处将石社区公园发现一只流浪的“”。这是一只母狗,肚子上有一个比鸡蛋还大的肿瘤。她把这只“苏牧”送到医院,两天后还是因为病情太重没有救过来。看着这只死去的“苏牧”,阿霞心里十分难过。

与多人救出近百只待宰犬

  今年3月,有网友发微博称,在公明办事处玉律社区一个山坳中有非法屠宰狗狗的窝点。该网友在微博中发的多张照片显示,大约百余只狗狗被关在铁丝网内,不少狗狗还戴着项圈,有德国、萨摩、等名贵犬只。网友称,他在现场看到6只狗被屠宰,场面十分血腥。阿霞和不少爱狗人士获悉这一消息后,立即赶到现场与老板理论,并阻止屠宰狗狗。

  在与老板对峙二三十个小时后,他们向执法部门报告,执法部门解救出了89只待宰的狗狗。不少爱狗人士告诉记者,这次解救出来的89只狗狗能够妥善安置,还多亏了阿霞的老公阿黄帮忙。在阿黄的多方协调下,东坑社区领导特意找到了一个安置狗狗的地方。

  关于解救狗狗,阿霞还给记者讲了这么一个故事。2013年10月,一个朋友告诉她,在龙华地铁站B出口,有一个老头让一只狗狗叼着一个泡沫碗“乞讨”,拍一张照收费一元钱。得知这一消息后,阿霞立即来到龙华地铁站,果然发现了这只“卖艺”的狗。“我去的时候看到这只狗狗很困,闭着眼睛,嘴里还叼着一个泡沫碗,只要狗狗把碗弄掉,主人就会狠狠地打它。当时真想把狗狗解救走,但狗的主人看得实在太紧,根本不可能解救出来。”阿霞说。

  在随后的几天中,阿霞带着几个朋友每天都来这里观察,看看有什么办法将这只狗狗给解救出来。后来,阿霞假装和狗的主人搭讪,朋友乘主人不备将狗狗抱走。从此,这只“乞讨”的狗狗再不用“卖艺”给主人赚钱了。

  据阿霞介绍,从2011年至今,他们夫妻已经解救流浪狗200多只,有的被爱心人士领养,目前她还养着100多只。

狗狗是生活的一部分

  昨天上午,记者来到了阿霞养的狗狗暂住的犬舍,这里有40多只狗,有一部分是她朋友寄养在这里的。狗狗们看到阿霞夫妻的到来,一个个趴在铁笼上,摇着尾巴欢迎他们。“这只叫‘壮壮’,那只叫‘欢欢’,最里面的那个大点的叫‘多多’……”阿霞一边给记者介绍狗狗的名字,一边介绍狗狗们是如何被解救和收养的。她说,每只狗狗背后都有一个辛酸的故事。

  阿霞称,目前她和老公出门最“贴身”的狗狗分别叫“兜兜”和“毛毛”。记者看到,“兜兜”是一只“”狗,而“毛毛”则是一只土狗。阿霞称,“兜兜”流浪时生了狗仔,在护狗仔时被人打断了左后腿,现在还没有痊愈。“这只狗因排便神经坏死,每次大小便都是我老公人工帮助排便。我老公照顾狗狗比照顾我都细心。”阿霞说,“‘兜兜’也很聪明,当把它放在车里,而我在外面和别人聊天时,它能把车窗玻璃按下来,不停地叫,催我上车。”记者在采访阿霞时,果然看到“兜兜”用爪子把车窗玻璃按下,伸出头冲着阿霞直叫。

  阿霞称,他们夫妻之所以有今天,多亏了社区钟善安书记多年的教育和帮助。同时,也感谢好心人对狗狗的关爱,正是有了这么多好心人,他们夫妻的生活越过越好!

  目前位于塘厦的光明小院